Технический желатин получают из коллагенсодержащего сырья. Коллаген, содержащийся в сырье, расщепляют при помощи щелочного и кислотного гидролиза до тех пор, пока его не удастся экстрагировать водой. Растворы концентрируют, сушат и получают желатин.
Технический желатин представляет собой сухой продукт в виде гранул, крупинок, хлопьев или порошка желтого или светло-коричневого цвета.
Технический желатин чаще всего применяется как связующее вещество для придания формы и как компонент клеевых смесей. Технический желатин предназначен для применения в переплетно-брошюровочном производстве при изготовлении твердых переплетов, для папок, коробок, для пропитки тканей в легкой промышленности, для электрохимических процессов в металлургической промышленности, в производстве спичек , при грунтовании холстов, пропитки бумаги для документов.
В зависимости от качественных показателей желатин делится на следующие марки: Т-11, Т-9, Т-7, Т-4, Т-2,5.